档案文化

   您当前所在的位置:首页> 档案文化> 史料研究

惊艳武汉40年(一)

发布时间:2018-10-08 00:00 |来源:|浏览人数:2315
    1.1979年1月10日,武汉鼓风机厂试制成功我国第一台每小时7.5万标准立方米流量的氢气循环压缩机。
    2.1979年11月11日,我国第一个公路大桥运输基地在武汉建成投产。
    3. 1979年底,武汉市汉正街在全国率先恢复小商品市场,给103位个体商户颁发小商品营业执照,发展个体私营经济。1980年代,凭借得中独厚的地理和交通优势,靠着“敢为人先”的开拓精神,汉正街市场辐射全国20个省、1000多个县(市),成为全国小商品流通中心,市场经济“对内搞活”的典范。获得“天下第一街”的美誉。武汉以汉正街为代表的具有区域及全国影响力与辐射面的各类交易市场,1984年6月,汉正街小商品市场已发展为全国最大的小商品贸易中心。
    4.1980年7月17日,我国第一台W029型60吨强力旋压机在武汉重型机床厂制造成功。这台机床的制造成功,不仅为加速我国国防现代化提供了重要设备,而且为进一步发展旋压机床生产积累了经验。
    5.1981年7月18日,中国第一条横跨长江的50万伏超高压输电线路在武汉正式架通。新建成的跨江线有20根特强型导地银线,由汉阳县大军山飞跨1660米的江面,直抵武昌县金口镇下游两公里的杜家,横空悬挂在两座高达135.5米的直线跨越塔上。至此,长达600公里,纵贯豫、鄂两省12个市、县的平(顶山)武(汉)超高压输电线路,除湖北省钟祥县钟山口汉江跨越外,已基本联为一体。12月21日,平武50万伏超高压输变电工程正式并网送电。
    6.1981年8月10日,武汉地区首届科学技术交易会开幕。此次交易会一个最引人注目的特点就是把科技成果和应用技术作为商品进行交易,实行有偿转让和使用。举办这样大规模的综合性科技交易会,在全国大中城市还是第一次。交易会于8月20日闭幕。
    7.1981年9月中旬,中国第一条用计算机控制的邮政包裹分拣系统在武汉交付使用。
    8.1982年5月17日,国内第一个现代化农业测试中心——湖北省农业科学院农业测试中心在武昌落成。
    9.1982年12月31日,武汉市光缆电信工程接入电话网。该工程全长13.6公里,是当时国内最长的光缆通信实用化实验线路。1983年8月10日该系统正式投入使用。同年10月10日通过技术鉴定。 
    10. 1983年9月10日,全国第一家农民投资兴建的大型文化中心——武汉市洪山区和平公社三角路文化中心正式对外开放。
    11. 1983年10月9日,长江全线第一座旅游码头——武汉晴川码头主体工程竣工。
    12. 1983年11月7日,世界上第一批赤眼蜂人工寄生卵在武汉问世,通过鉴定。
    13. 1984年3月14日,武汉市水产技术开发中心成立,是国内第一个以水产技术为中心组成的数学、科研、生产三结合的联合体。
    14. 1984年3月25日,我国第一个水电站经济运行计算机控制中心在武汉华中工学院建成。
    15. 1984年6月,武汉医学院附属第二医院为I型糖尿病病人施行同种胰腺移植成功,为国内首例。
    16. 1984年8月25日,我国第一个跨省市“信息——咨询——开发”三位一体的区域性经济信息联合体——华中(经委)信息中心在武汉诞生。
    17. 1984年8月底,武汉星期天新技术开发公司研制成功“太阳号”太阳能车,在国内第一次成功地将太阳能转化为电能运用于陆地驱动装置。
    18. 1984年9月23日,中共中央办公厅、国务院办公厅发出《关于转批中共武汉市委、武汉市人民政府<关于武汉经济体制综合改革试点实施方案报告>的通知》。
    19. 1984年9月29日,武汉市计划单列后,第一个中外合资经营大型企业——中德(德意志联邦共和国)武汉长江啤酒有限公司成立。
    20. 1984年11月1日,武汉柴油机厂职工代表大会提议,武汉市机械局聘请联邦德国退休专家格里希为武汉柴油机厂厂长,成为国内国有企业聘任的第一位外籍厂长。
    21. 1984年11月29日,武汉技术市场成立。这是全国第一家技术市场。据有关部门统计,1982年至1984年,武汉市共举办各种科技交易会18次,参观、洽谈的达30万人次,24个省、市1200多个单位提供近5000项成果,厂矿企业提出1600多个技术难题招标,签订各种合同1700多个。 
    22. 1984年12月1日,武汉医学院研制成功电脑自动化诊断系统,20秒钟内可诊断出肺心病,为国内外首创。
    23. 1984年12月,武汉重型机床厂生产出我国第一台Y87315型人字齿轮铣齿机。
    24. 1985年1月28日,武汉地磁台获国际地磁学会奖章。这是我国近百年来现代地磁科学史上首次得到的国际荣誉。
    25. 1985年8月28日,我国自行设计、建造了第一座大型伸臂式桥吊码头——武钢工业港九号码头建成并试吊成功。这座码头是连接宝钢和武钢的一个纽带。
    26. 1985年10月,武汉重型机床厂试制成功国内第一台6513型数控龙门镗铣床,达到国际1980年代初水平。
    27. 1985年12月28日,武汉锣厂制成两面直径142厘米的大抄锣,每面重60多公斤,是迄今世界上最大的抄锣,其中一面运往日本名古屋。
    28. 1986年6月2日,全国第一家中外合资的饲料加工、生猪饲养大型联合企业——武汉华美饲料有限公司签约仪式在北京举行。武汉华美饲料有限公司是由武汉大陆谷物公司(美国)康地公司、中国粮油食品出口总公司、武汉市饲料工业公司合资兴建。
    29. 1986年6月11日,我国第一家流域性报纸——《长江开发报》在武汉诞生。
    30. 1986年6月22日,武汉冷冻机厂工程师曾飞与西安交通大学副教授熊一男、江汉机床厂工程师刘铜洪,共同研制成功的我国第一台共轭体啮合精度运动测试与工艺分析装置,在南斯拉夫加萨格勒布春季国际博览会上,获得最高奖励——金质大奖。
    31. 1986年6月,国家“六五”科技攻关项目“陶瓷型精铸模具的研究”,在武汉通过部级鉴定。该项目由武汉机械工艺研究所、汉阳特种汽车制造厂等单位承担。这个科研课题,应用新型的陶瓷型精铸工艺研制出大型辊锻模具、大型覆盖件模具、压铸模具以及新型的锻模钢。这些成果填补了我国在陶瓷型精铸大型、复杂的模具以及模具钢方面的空白。
    32. 1986年9月28日,武钢兴建全国最大快餐工厂的签字仪式举行。该厂1987年建成后,可日产快餐5万份。
    33. 1986年10月21日,全国第一个数字化天气雷达系统和气象通讯计算机系统在武汉正式建成。
    34. 1986年12月25日,全国第一家同时拥有商业资本、金融资本、产业资本的大型股份制企业——武汉商场股份有限公司成立。1992年11月20日,武汉商场股票在深圳证券交易所正式挂牌交易,成为在深圳上市的第一家异地公司、又是全国首家商业股。
    35. 1987年1月6日,宁—汉—渝光缆通信工程武汉段管道施工竣工。标志着武汉成为国内3个最大通信指挥调度中心之一。
    36. 1987年4月9日,华中工学院与武汉地质学院合作,在国内首次对超导体进行单晶结构分析获新发现,从而在超导机理研究方面取得突破。
    37. 1987年4月13日,武钢全面质量管理工作验收合格。武钢成为我国冶金行业推行全面质量管理后第一家合格的大型企业。
    38. 1987年6月20日,我国第一台“360兆傅立叶变换核磁共振谱仪”由中国科学院武汉物理研究所研制成功。该成果填补我国高磁场核磁共振谱仪空白。
    39. 1987年6月23日,东风轮胎厂引进的全国第一条生产10万套载重汽车子午轮胎生产线建成投产。
    40. 1987年7月10日,武汉市房产交易市场开业。它是国内第一家专为房屋买卖主顾提供洽谈业务的市级固定场所。
    41. 1987年9月22日,我国第一个大型微量元素数据库系统在华中工学院通过鉴定。该数据库收集有国内外标准人发、人血和器官组织中的微量元素值,多种疾病患者与健康人的微量元素值,以及食物、中草药中的微量元素含量等,共有6.2万多个微量元素数据存入计算机,供科研人员查阅、检索。
    42. 1987年10月28日,中国科学院武汉岩土力学所研制成功我国第一台岩石高压动力三轴仪。填补了国内空白,对国防和国民经济建设具有重要的意义。
    43. 1988年1月15日,华中工学院研制成功我国第一台针板式万瓦二氧化碳激光器,标志着我国在研制万瓦级联系波二氧化碳激光器方面进入国际先进行列。
    44. 1988年2月10日,我国首条自行车专渡线在武汉开辟。武汉市轮渡公司开辟汉口苗家码头至武昌火巷码头自行车航线。该航线为我国第一条自行车专渡线,全天航行28个班次,每天可运载自行车6500余辆。
    45. 1988年3月19日,澳大利亚退休专家肯?海思先生承包武汉市长虹模具厂模架分厂,成为第一个在我国承包企业的外国专家。
    46. 1988年3月21日,同济医科大学与武汉市中级人民法院合办的国内首家法医门诊在武汉开诊。
    47. 1988年4月20日,武汉市私立汉正街个体工商户学校成立。该校是全国首家由个体工商户资助兴办的新型民办学校,也是当时全国唯一的个体工商户学校。
    48. 1988年5月27日,全国第一个企业产权交易场所——武汉市企业兼并市场开业,它的作用是让发展企业“吃”掉不景气企业,实现社会资源的优化组合。
    49. 1988年6月1日,全国首家民办交通信息集团——九州交通信息集团在武汉成立。
    50. 1988年6月26日,全国最长的光纤通信线路——武汉荆州沙市架空光缆通信工程竣工。
    51. 1988年6月,武汉重型机床厂为我国核电站建设研制生产了国内首台数控管板深孔钻床。这台专用机床的研制填补了我国在核电站加工设备制造上的一个空白。
    52. 1988年8月12日,全国首家由经纪人出面买卖的证券交易所在武汉开张。
    53. 1988年8月23日,长江光通信产业集团在武汉成立。这是我国第一个跨地区、跨部门的光通信产业集团。
    54. 1988年10月7日,中国地质大学(武汉)女博士温世明在国内首次利用遥感信息及图处理技术预测矿产资源获得成功。
    55. 1988年10月17日,全国首家环保专业法庭——武汉市硚口区环境保护法庭开始办案。
    56. 1989年1月25日,我国第一条全国产化的140兆毕/秒单模光缆通信系统,在武汉邮电科学研究所通过邮电部鉴定验收,这项工程标志着我国光纤通信事业的发展又进入了一个新的阶段。
    57. 1989年3月20日,全国首家公路货运配载协作网在武汉成立。这个跨企业、跨部门、跨地区并由专业货运单位联合形成的协作网在国内交通行业中还是第一家。
    58. 1989年6月27日,当时国内城市最大排水泵站——武汉后湖三期泵站建成通水。新建的后湖泵站总装机容量为900千瓦,抽排能力为每秒97立方米,与原有的后湖泵站一起抽排覆盖范围西起新华路一线,北至张公堤,南自沿江沿河西北一带,东到岱家山堤角等地。汇水面积达50余平方公里,约占汉口城区面积的一半。总抽排能力每秒134.5立方米。渍水期间每小时能抽排雨污水484200立方米,相当于上述汇水面积上每小时97毫米的降水量。
    59. 1989年8月15日,武汉制药厂生产的“依诺沙星”通过国家卫生部鉴定并投放国内市场,中国成为继日本、美国之后第三个生产这种喹诺西酮类新药的国家。

    60. 1989年10月1日,我国第一家官办民助性质的广播电台——长江经济广播电台开播。长江经济广播电台由武汉人民广播电台第二套节目改建,由大型企业组成理事会协助管理。节目立足武汉,在为武汉经济协作区服务的同时,力争为长江流域的经济发展和改革开放服务。

(钟星)