政务公开

   您当前所在的位置:首页> 政务公开> 机构职能及领导分工

武汉市档案馆简介

发布时间:2017-11-03 00:00 |来源:市档案局办公室|浏览人数:12811
 

武汉市档案馆开馆于19641015日,是武汉市重要的档案保管与利用基地,是“国家一级档案馆”。

武汉市档案馆与武汉市档案局长期合署办公,两块牌子,一套班子。2016819日,武汉市机构编制委员会批复调整市档案局市档案馆机构编制,武汉市档案馆与武汉市档案局不再合署办公,为副局级公益一类事业单位,独立法人,由武汉市档案局管理。

武汉市档案馆内设6个部门,即接收征集部、整理保管部(声像管理中心)、资源开发利用部、信息技术部、政府信息公开部、综合部。主要职责是:接收、征集、整理、保管本市党政机关、群众团体和有关企事业单位的重要档案资料,面向社会征集有保存价值的档案资料;馆藏档案的保护、档案现代化管理及数字档案馆建设;档案编研、出版、展览等档案信息资源开发工作;馆藏档案资料的利用服务,接收移送的政府公开信息和提供查阅。