政策法规

   您当前所在的位置:首页> 政务公开> 政策解读

《武汉市档案行政处罚自由裁量权细化标准》解读

发布时间:2018-09-14 00:00 |来源:市档案局法规处|浏览人数:2329

    一、制定《武汉市档案行政处罚自由裁量权细化标准》的必要性

    档案行政处罚自由裁量权是档案行政管理部门在办理档案违法案件时行使的重要权力,合法合理、科学的制定自由裁量权细化标准并予以公开,有助于促进合理行政,保障公民、法人和其他组织的合法权益。从我市推进法治政府建设的现实需求来看,根据市加强法治建设领导小组印发的《关于印发武汉市行政执法监督云平台建设实施方案的通知》(武政法治〔2017〕1号)文要求,“市级行政执法部门要统一制定行政处罚和行政强制自由裁量权细化标准,对已下放到区的行政处罚和行政强制的事项,也由市级行政执法部门细化”。根据要求,我局在2012年制发的自由裁量权细化标准基础上,调整完成了《武汉市档案行政处罚自由裁量权细化标准》,并报市政府法制办审查。

    二、《武汉市档案行政处罚自由裁量权细化标准》主要法律法规依据

    1、《中华人民共和国行政处罚法》

    2、《中华人民共和国档案法》

    3、《中华人民共和国档案法实施办法》

    4、《湖北省档案管理条例》

    5、《武汉市档案管理条例》

    三、《武汉市档案行政处罚自由裁量权细化标准》主要内容

    涉及档案行政处罚自由裁量权的事项有5项,具体是:

    1、对损毁、丢失属于国家所有的档案的处罚;

    2、对擅自提供、抄录、公布和销毁属于国家所有的档案的处罚;

    3、对涂改、伪造档案的处罚;

    4、对擅自出卖、转让国家所有档案,或将档案卖给、赠送给外国人或外国组织的处罚

    5、对违反规定从事档案中介服务活动的处罚。

    根据有关法律法规规定,结合具体档案违法程度及造成的侵害结果,将档案违法情节分为轻微、一般、比较严重、特别严重四种标准,在法律法规规定的处罚范围内,分别给予不同程度的处罚。