资讯中心

   您当前所在的位置:首页> 资讯中心> 兰台大观

温州市推进商会建档 服务温商回乡创业发展

发布时间:2018-08-06 00:00 |来源:中国档案报|浏览人数:2758

    本报讯 浙江省温州市是民营企业的发源地,目前,由在外温州人创办的工业企业近2万家。鼓励温商回温州、实现赶超发展是温州市委、市政府的重大决策部署。近年来,市档案局积极主动融入党委、政府中心工作,积极引导民营企业、商会组织加强档案管理,与异地商会保持良好互动,建立长效服务联络机制,努力把异地温州商会建档工作指导好、服务好,真实记录商会发展及在外温商艰苦创业的发展轨迹,增强温商的归属感和荣誉感,使商会档案在传承温商文脉方面发挥重要作用,切实做到中心工作拓展到哪里,档案服务就延伸到哪里。目前,全市已有15家本地商会通过了档案目标管理市级认定,市档案局为13个省份29家温州商会、60家温商回归企业提供了点对点的建档服务。

    为做好温州商会的档案管理工作,2013年,在对商会进行基本情况调查的基础上,市档案局联合市工商联在本地商会(行业协会)开展档案工作市级目标管理认定工作。与此同时,经过前期试点并吸纳各方意见,2013年7月,市档案局联合市工商联印发了《温州市商会档案管理暂行办法》。为推动文件落实,市档案局随即联合市工商联组织召开了专门的培训会,引导温州本地商会、行业协会的档案工作走向规范化。目前,已有15家本地商会通过了档案目标管理市级认定,档案在助推企业制定发展战略、构建营销网络、维护合法权益、强化知识产权保护等方面发挥了积极作用。

    自20世纪90年代起,在外温商们为了更好地开展沟通协作,纷纷建立了温州商会,截至目前,地市级以上的温州商会组织达268家。2008年,市档案局积极开展异地温州商会建档指导工作,有计划、有步骤地选择了上海、嘉兴、大连等地的温州商会作为档案规范化管理试点,为异地温州商会档案规范化管理工作创造了经验、提供了借鉴。2010年7月,市档案局联合市经合办印发了《关于开展异地温州商会建档工作的通知》,商会建档工作正式起步。多年来,市档案局以点带面,推动各异地温州商会档案工作的规范管理,积累了丰富的商会建档指导经验。这项拓展档案指导服务的举措得到了浙江省档案局的高度肯定。截至目前,市档案局已前往山东、四川、湖南等全国13个省份29家温州商会开展了点对点的建档指导、培训服务,受到了商会的普遍欢迎,取得了良好成果。

    温商是温州赶超发展的第一资源,推动温商回归是当前市委、市政府的中心工作。2014年,市档案局从建立温商回归服务机制入手,通过服务温商回归项目和回归企业的建档工作,服务重点项目建设和企业内部管理,推动温商回乡创业发展。为了做好这项工作,2014年年初,市档案局前往市经合办详细了解温商回归企业的信息,并与各县(市、区)档案局、市经济技术开发区管委会档案馆联动,共同建立温商回归服务机制,印发《关于建立温商回归项目档案工作联系服务机制的通知》,确定第一批全市温商回归项目档案工作联系服务单位名单;协同市经济技术开发区管委会档案馆,培训辖区内国有企业、重点民营企业及温商回归企业的档案管理人员;召开全市服务温商回归企业建档工作现场观摩会,总结温商回归企业建档工作经验;前往市经济技术开发区的温商回归企业交流档案规范化管理经验。从2014年至今,市档案局连续5年与县(市、区)档案部门联动持续推进温商回归企业(项目)档案工作联系服务机制,已为60家温商回归企业(项目)建档提供指导服务,收到了良好的社会效益。


   (作者:陈红宇 《中国档案报》2018年8月2日)